疲労回復レシピ【Vol.2】夏:旬野菜ナムルの冷やしぶっかけそうめん

疲労回復レシピ♪

この記事を書いたのは

パーソルファクトリーパートナーズ
人材採用部 担当:ねこじ


疲労回復レシピ☆夏バテで疲れた体に

疲れた体力を取り戻そう!
製造・工場ワーカーの“夏バテ回復に役立つレシピ”をご紹介。

夏になると食欲が落ちたり、暑さにバテてしまいますね。
大手工場では1年を通じての空調管理はもちろん、夏場は個別のスポットクーラー・扇風機など、
熱中症の予防や対策がされている所がほとんどなので、意外と快適に過ごせます♪

が、炎天下の職場や汗だらだらの重労働・日常生活で油断をしてしまうと…
食欲不振で体力が回復できず体調不良、
体温を下げれずお家の中でも脱水症や熱中症に、
なんてことにも!

夏の旬野菜は、汗をかくことで一緒に失われる「カリウム」が含まれているものが多いです。
食欲が落ちてもしっかり栄養補給をして夏場を乗り越えましょう♪

【Vol.2】夏:『旬野菜ナムルの冷やしぶっかけそうめん』

メニュー説明

いつものそうめんをアレンジ!
体を冷やす作用がある「なすび」と、たんぱく質やビタミン類などの栄養が豊富な「枝豆」を使い、夏バテと疲労回復にピッタリのレシピ☆
食欲が無くてもレモンの爽やかな風味で食べやすいですよ♪

材料/食材・調味料(2人分)

▼食材
  • そうめんなどの麺:人数分
  • なすび:2本
  • 塩ゆでしたむき枝豆:2つかみ
  • みじん切り白ネギ:3cm程度(切る前で)
  • すりおろししょうが:1片
  • すりごま:大さじ1
  • プチトマト:4個(彩り程度)
    ※普通のトマト1/4でも代用可
  • レモン:適量(お好みで)
    ※酢でも代用可
▼調味料など
  • 料理酒:小さじ1杯
  • 濃縮だし醤油:中さじ1杯
  • ごま油:適量(風味付け用)
  • めんつゆ:適量(お好みで)

作り方

  1. 「なすび」のヘタをとり、フォークを刺して全体にまんべんなく穴をあけます。少し水にぬらしてラップで軽くつつみ、電子レンジを600Wに設定し3分30秒を目安に温めます。
  2. 電子レンジで温め終わったら粗熱が冷めるまで待ち、縦1/8程度に割きます。
    ※電子レンジの温め直後は大変熱くなっているのでご注意ください。
  3. 「みじん切り白ネギ・すりおろししょうが・すりごま・濃縮だし醤油・ごま油」を器に合わせて、「1)のなすび・塩ゆでしたむき枝豆」をしっかり混ぜ合わせナムルを作る。
    その後は冷蔵庫に入れ(20分程度)味をなじませてください。
  4. お湯を沸かし「そうめん」を指定の時間(1~2分程度)茹で、冷水で洗いザルで水を切る。
  5. そうめん・ナムルと「プチトマト」をお皿に盛り付け、お好みで「めんつゆ」と「レモン」を掛けて出来上がり!

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