疲労回復レシピ☆花粉シーズン到来前に
疲れた体力を取り戻そう!
製造・工場ワーカーの“肉体疲労に役立つレシピ”をご紹介。
2月に入ったとはいえ、まだまだ寒い日が続きますね。
3月に向けて花粉シーズンが到来しますが2019年の予測によると、2月中ごろから花粉が飛散する地域も出てくるようです。
参考:日本気象協会 2019 春の花粉飛散予測
製薬会社のホームページにもヘルスケア情報として掲載されておりますが、
アレルギー体質ではなくても、日々の食事や体調管理に気を付けないと…
- だんだんと疲労やストレスが溜まる
- 腸内環境が悪くなってしまう
などが要因で、アレルギーが発症しやすい状態になってしまうかもしれません。
疲労・ストレスが多い人
疲労やストレスは身体のエネルギーを低下させます。
さらに、自律神経のバランスがくずれることで、アレルゲンに過敏に反応しやすくなるといわれています。
参考・引用:佐藤製薬 ヘルスケア情報
「まだ、花粉シーズンじゃないから…」などと油断せずに、これからの花粉シーズン到来に備えて、体調を整えておきましょう!
【Vol.4】冬:『タラと菜の花とジャガ芋の酒粕グラタン』
メニュー説明
冬を代表する魚「タラ(鱈)」と、春らしさを感じる「菜の花」のぽかぽかレシピ♪
ミネラルや食物繊維たっぷりの「酒粕」をクリームソースに使う事で、あっさりした和風グラタンに!
「ジャガ芋」も加えて食べ応えバツグンです☆
材料/食材・調味料(2人分)
▼食材
- 酒粕:40g程度
- タラ(鱈):生2切(目安100g)
- 菜の花:1袋の半分程度(目安100g)
- ジャガイモ(メイクイーン):大1個(小の場合は4個程度)
- とろけるチーズ:お好みの量
▼調味料など
- 牛乳:1/4カップ(50cc)と1カップ(200cc)
- 味噌:小さじ1杯
- 料理酒:小さじ1杯
- 塩:少々
- コショウ:少々
- バター:大さじ1杯
- 小麦粉:大さじ1杯
- コンソメ:キューブ1個(小さじ2杯程度)
作り方
- 「酒粕」に「味噌」と温めた「牛乳1/4カップ」を加えて良くかき混ぜておきます。
「タラ(鱈)」は1口サイズに切り、軽く「塩・コショウ」で下味をつけ、耐熱皿に並べ「料理酒」をまぶし、ラップをふんわり被せて電子レンジ(500wで約2分)温めましょう。
「菜の花」も3cm程度に切り、耐熱皿に入れ軽く水を振ってから、ラップをふんわり被せて電子レンジ(500wで約1分30秒)温めます。
「菜の花」は温度が下がったら、軽く絞って水気を切り、少し「塩」を振って下味をつけておきましょう。 - 「ジャガイモ」は皮を剥き(大きい場合は4等分にしてから)3mm程度にスライスします。フライパンに「バター」と「スライスしたジャガイモ」を加え、弱火で焦がさない様に炒めます。ジャガイモの周りが透き通ってきたら「小麦粉」を振り入れてさらに軽く炒めます。
- 2)に「1)牛乳でかき混ぜた酒粕・味噌」と「牛乳(1カップ)・コンソメ」を加え、木ベラでかき混ぜながら5~6分程、とろみが付くまで煮ます。
「ジャガイモ」が柔らかくなったらソースの味見をし、薄いようであれば「塩・コショウ」で味を調えて下さい。 - グラタン皿に「1)菜の花」、「1)タラ(鱈)」、「3)ジャガイモとソース全て」の順番に重ね入れ、「とろけるチーズ」をかけます。
後は、オーブントースターで約10分、焦げ目が付くまで焼いて出来上がり!
当社では、クリーンルームで電子部品を製造する軽作業のお仕事など、花粉症の方にとってはピッタリの職場環境がある、大手工場の求人なども取り扱っております。
その他、あなたにピッタリのお仕事がきっと見つかりますのでぜひ、探してみて下さいね。
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